‚Was soll ich kochen?’ Diese Frage und der kreative Prozess, den sie nach sich zieht, ist das, was wir an unserem Laden für Genießer so lieben.
‚Morgen Abend sind wir zu sechst. Wir treffen uns zum Steak-Essen und haben zwei Vegetarier dabei!’
Kein Problem. Es macht uns Spaß, Kochideen mit unseren Kunden zu erarbeiten, ganz abgestimmt auf das saisonale Tagesangebot.
Die Steaks haben wir zuerst ausgesucht, Irish Herford, Striploin, dryaged. Schöne dicke Steaks, je ca 280g, am Knochen gereift. Die lässt man über Nacht auftauen, gibt sie für 1 – 2 Stunden bei 40 – 50 Grad (Thermometer) in den Backofen. Und kurz vor dem Servieren kommen Sie für ca 1,5 Minuten von jeder Seite in die heiße Pfanne, fertig. Jeder würzt nach Gusto.
Die Beilagen sollten nicht zu kompliziert sein und nicht zu trocken zum Steak.
Stampfkartoffeln habe ich vorgeschlagen – eine mehlige Kartoffelsorte, Bio mit viel Geschmack, z.B. Karlena, in Salzwasser kochen und kurz vor dem Servieren mit wenig Kochwasser stampfen, darf ruhig etwas grob bleiben und mit bestem Olivenöl, z.B. LAKUDIA, Salz und Muskat abschmecken.
Als Gemüse fielen uns die handgepflückten grünen Buschbohnen direkt ins Auge. Einfach knapp garen, Cherrytomaten und Zwiebeln in etwas Öl schmoren. Die Bohnen dazugeben, mit frischen Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken, fertig.
Und nun noch das ‚Steak’ für die Vegetarier – Mossfield Golden Clover. Irlands Kühe liefern nicht nur Steaks sondern auch besonders gehaltvolle Milch und somit auch besonderen Käse!
Die ‚Mossfield Organic Farm’ liegt im Herzen Irlands am Fuß der Slieve Bloom Mountains. Kalkreiche Böden, saftige Wiesen, klare Gebirgsbäche und ganze Teppiche von Wildblumen und Kräutern sind typisch für diese Region. Die Kühe leben auf der Weide und genießen eine nährstoffreiche Mischung aus Gras- und Kleesorten. Entsprechend gehalt- und geschmackvoll ist auch ihre Milch. Der daraus in reiner Handarbeit erzeugte Käse überzeugt durch seinen Geschmack, ausgewogen aromatisch, würzig, mit süßen und nussigen Aromen, erinnernd an Maronen und gebratene Zwiebeln.
Für unser Gericht geben wir je Person eine dickere Scheibe Mossfield Golden Clover in eine Auflaufform oder ein Raclette-Pfännchen. Der geschmolzenen Käse kommt als vegetarisches ‚Steak’ auf den Teller. Besonders lecker ist die knusprige Käserinde.
Ohne den Käse würden auch Veganer dieses Gericht lieben!
Unsere Weinempfehlung:
‚Cuvée du Manpot’ Rouge IGP 2012
Die edlen Rebsorten Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot spielen in diesem Cuvée perfekt zusammen und ergänzen sich zu einer schönen Symphonie. Mit üppigen Aromen von Brombeeren und Cassis, ein Wein voller Kraft und Harmonie. Elegante Ausstattung mit französischem Augenzwinkern, ein Geheimtippp!
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